paleo pfeffernüsse


Menge: ca. 24 Kekse

 

Zutaten

135 g Ruut Maniokmehl

25 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse

¼ TL Natron

¼ TL gemahlener Ingwer

¼ TL gemahlener Zimt

¼ TL gemahlenen Piment

1/8 TL Salz

1/8 TL gemahlener Kardamom

1/8 TL gemahlener weißer Pfeffer

1/8 TL gemahlener Muskat

1/8 TL gemahlener Sternanis

1/8 TL gemahlene Gewürznelke

90 g Butter

70 g Honig

15 g Kokosblütenzucker

1 Ei

 

Glasur

25 g zerlassene Butter

35 g Honig

15 g Wasser

50 g Pfeilwurzelstärke 


Zubereitung:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.


schritt 1

In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln oder Walnüsse und Gewürze mischen. Beiseite stellen.

 

Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Vom Herd nehmen und etwa fünf Minuten abkühlen lassen. Honig und Zucker hinzufügen und verrühren, bis eine weiche Masse entsteht. Dann das Ei hinzufügen. 

 

Beide Massen gut miteinander verrühren.

 

Den abgedeckten Teig mindestens vier Stunden kalt stellen (er hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank).

 

schritt 2

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. 

 

Den abgekühlten Teig in kleine Bälle formen (Durchmesser ca. 2,5 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Kekse 9 bis 11 Minuten backen oder bis sie etwas aufgegangen und leicht braun sind. Es ist in Ordnung, wenn an der Oberfläche Risse sind.

 

 

Kekse auf dem Backblech einige Minuten abkühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

 

 

 

schritt 3

Glasur

 

Für die Glasur Butter, Honig und Wasser in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Das Ganze in Pfeilwurzelstärke langsam glatt rühren. 

 

Die Glasur über die Kekse gießen oder ein wenig Glasur auf jeden Keks streichen und die noch nicht getrocknete Glasur an den Rändern der Kekse herunterfließen lassen.

 

Wenn die Glasur länger steht, wird sie etwas eindicken. Dann einfach ein viertel Teelöfel Wasser unterrühren und dies, wenn nötig, wiederholen. So bleibt die zähflüssige Konsistenz der Glasur erhalten.

 

 







NEWSLETTER

Neuigkeiten von Ruut - Kein Unsinn, nur Wichtiges!