Saftiges Zucchini - Topfbrot, glutenfrei


Rezept von: Johanna von glutenfreierezeptwelt.de

 

Menge: für 1 rundes Brot mit ca. 18 cm Durchmesser

 

Du benötigst einen Ofenfesten Topf mit ca. 18 cm Durchmesser, am besten ein Gusseiserner Topf.

 

Zutaten:

1 Zucchini, ca. 250 g

250 g Ruut Maniokmehl

200 g Teffmehl

50 g Buchweizenmehl

25 g Flohsamenschalenpulver

100 g Sonnenblumenkerne

1 1/2 TL Salz (9 g)

14 g trocken Hefe

500 ml Buttermilch (oder Wasser)

50 ml Wasser

30 ml Apfelessig

 


Zubereitung:

Tipp :) Benutze für unsere Rezepte bzw. zum Abwiegen des Mehls ausschließlich eine Küchenwaage.


schritt 1

 

Die Zucchini mit Schale auf der feinsten Seite deiner Reibe reiben und in eine Backschüssel geben.

 

Die Buttermilch und das Wasser auf 37 Grad erwärmen  und zu der geriebenen Zucchini geben.

 

Alle weiteren Zutaten dazu geben und entweder mit der Küchenmaschine für 5 Minuten kneten lassen oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes durchkneten. 

Der Teig sollte nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, so dass er etwas Form hat, aber trotzdem noch "verlaufen" würde wenn man ihn ohne Topf auf ein Blech geben würde. Gegebenenfalls noch etwas Ruut Maniokmehl  dazu geben.

schritt 2

 

Einen Topf mit Backpapier auslegen und für 10 Minuten bei 200° Grad in den Ofen stellen.

 

Den Teig in den warmen Topf füllen, den Deckel schlißen und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich dann um ca. die Hälfte vergrößert haben.

 

 

 

Backzeiten bei der Verwendung eines normalen Topfes:

 

30 Minuten bei 250° Grad mit Deckel

25 Minuten bei 200° Grad mit Deckel

30 Minuten bei 200° Grad one Deckel

schritt 3

 

Den Ofen auf 250 ° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Backzeiten bei Verwendung eines gusseisernen Topfes:

 

 

25 Minuten bei 250° Grad mit Deckel

25 Minuten bei 200° Grad mit Deckel

20 Minuten bei 200° Grad ohne Deckel 

 

Das Brot aus dem Topf holen und auf die Unterseite des Brotes klopfen ob es sich hol anhört. Wenn ja, dann ist das Brot fertig, ansonsten für weitere 5-10 Minuten backen.

 

Das Backpapier vom Brot entfernen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 

In einer Brotbox bleibt das Brot für mind. 5 Tage saftig und frisch.





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